FGD Optimalisasi Pelayanan Kapal Perintis untuk Daerah 3TP: FOK UNG Turut Hadir dalam Diskusi Penempatan Tenaga Kesehatan

Oleh: Indeks S. Keku . 16 Oktober 2024 . 10:33:09

Gorontalo, 16 Oktober 2024 – Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo (FOK UNG) turut serta dalam Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan di Maqna Hotel Gorontalo. FGD ini membahas "Optimalisasi Pelayanan Kapal Perintis pada Daerah 3TP (Tertinggal, Terluar, Terdepan, dan Perbatasan)" dengan penekanan pada penempatan tenaga kesehatan di atas kapal perintis. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Pjs. Dekan FOK Ns. Nurdiana Djamaluddin, S.Kep., M.Kep., sebagai salah satu peserta dari FOK UNG.

Diskusi yang diinisiasi oleh beberapa lembaga pemerintah ini bertujuan untuk mencari solusi optimal dalam meningkatkan akses pelayanan kesehatan di daerah-daerah terpencil, terutama di wilayah 3TP yang sulit dijangkau oleh fasilitas kesehatan konvensional. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penempatan tenaga kesehatan di atas kapal perintis yang akan bertugas memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

Dalam forum ini, Ns. Nurdiana Djamaluddin, mewakili FOK UNG, memberikan pandangannya mengenai pentingnya kolaborasi lintas sektor antara tenaga kesehatan dan operator kapal perintis. Ia menyampaikan bahwa tenaga kesehatan yang ditempatkan di kapal perintis harus memiliki keterampilan khusus untuk menangani kondisi darurat di lokasi yang jauh dari fasilitas kesehatan darat. “Persiapan dan pelatihan yang tepat sangat dibutuhkan, sehingga tenaga kesehatan yang bertugas di atas kapal perintis dapat memberikan pelayanan optimal,” kata Nurdiana.

Berbagai stakeholder yang hadir, termasuk dari Dinas Kesehatan dan operator kapal, membahas tantangan yang dihadapi di lapangan, seperti keterbatasan sumber daya dan infrastruktur. Namun, optimisme tetap tinggi bahwa melalui penempatan tenaga kesehatan di atas kapal perintis, pelayanan kesehatan di wilayah 3TP dapat ditingkatkan secara signifikan.

FGD ini menghasilkan sejumlah rekomendasi strategis, termasuk perencanaan pelatihan khusus bagi tenaga kesehatan, penyusunan skema penugasan, serta peningkatan koordinasi antarinstansi terkait. Dengan partisipasi aktif FOK UNG, diskusi ini diharapkan dapat mempercepat implementasi program penempatan tenaga kesehatan di atas kapal perintis untuk memperkuat layanan kesehatan di daerah 3TP.