SEJARAH FOK-UNG

Fakultas Olahraga dan Kesehatan adalah merupakan salah satu Fakultas di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo yang lahir berdasarkan perluasan mandat juga sebagai implementasi kebijakan yang diemban oleh Universitas Negeri Gorontalo dengan harapan dapat memenuhi tuntutan masyarakat dan pihak pemerintah yang terkait pada bidang kesehatan dan keolahragaan.

Fakultas Olahraga dan Kesehatan yang sebelum OTK Fakultas ini bernama Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan (FIKK). Pembentukan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehataan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Negeri Gorontalo Nomor : 218/H47.A2/OT/2008 tanggal 17 Maret 2008.

Fakultas ini walaupun umurnya tergolong muda akan tetapi telah memiliki jumlah mahasiswa yang besar yakni 3.255 orang yang tersebar di 5 jurusan dan 2 Program Studi dilingkungan FOK UNG yakni :

1. Jurusan S1 Kesehatan Masyarakat
  2. Jurusan S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi
  3. Jurusan S1 Farmasi
  4. Jurusan S1 Keperawatan
  5. Jurusan S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga
  6. Program Studi D3 Farmasi
  7. Program Studi Ners

Pada awalnya kelima Jurusan ini masih bernaung di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) untuk program studi Non Kependidikan, dan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) untuk program studi Kependidikan. Dengan pertimbangan-pertimbangan yang sangat mendasar dan atas dukungan positif dari Pemerintah Daerah dan dari berbagai pihak, Rektor dan atas Senat Universitas lahirlah FIKK UNG dan peresmiannya dilakukan oleh Menteri Pendidikan Nasional RI pada tanggal 13 Mei 2008, dengan harapan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan berkualitas, menciptakan Sumber Daya Manusia Kesehatan (MSDK) dalam jumlah yang cukup sesuai kebutuhan nasional maupun daerah.

Adapun perubahan nama menjadi Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo seiring dengan dilantiknya secara resmi Pimpinan dan Fakultas oleh Rektor Universitas Negeri Gorontalo berdasarkan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 11 tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Negeri Gorontalo.

Fakultas Olahraga dan Kesehatan merupakan Fakultas yang ke tujuh yang ada di Universitas Negeri Gorontalo. Saat ini untuk gedung Fakultas dan untuk tiga Jurusan yakni Jurusan Kesehatan Masyarakat, Jurusan Farmasi, dan Jurusan Keperawatan sudah menempati gedung Fakultas dan Jurusan yang baru tepatnya di universitas pusat (kampus 1) dengan didukung oleh fasiltas penunjang yang baik dan lebih memadai, yang sebelumnya FOK UNG masih menempati kampus 3 UNG tepatnya di Jl. Prof. Dr. John Ario Katili. Sedangkan untuk dua Jurusan lainnya yakni Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, dan Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga masih menempati gedung yang ada di kampus 3 UNG dikarenakan belum adanya fasilitas penunjang perkuliahan praktek olahraga yang ada di universitas pusat (kampus 1). Besar harapan untuk tahun kedepannya bisa segera difasilitasi pembangunan penunjang praktek perkuliahan untuk dua jurusan ini, agar pelayanan akademik dan segala bentuk aktivitas perkuliahan dapat berjalan dengan lebih baik lagi.