Focus Group Discussion Fakultas Olahraga dan Kesehatan Evaluasi Capaian Indikator Kinerja Utama

Oleh: Indeks S. Keku . 20 Oktober 2024 . 17:27:01

Pada tanggal 19 Oktober 2024, Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) di Botutonuo, Kabila Bone. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan fakultas, termasuk Dekan Dr. Hartono Hadjarati, S.Pd., M.Pd., Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Nasrun Pakaya, S.Kep., Ns., M.Kep., dan Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. Widy Susanti Abdulkadir, M.Si., Apt. Fokus utama FGD ini adalah mengevaluasi capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) fakultas yang telah ditetapkan oleh Universitas Negeri Gorontalo sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan.

FGD ini juga melibatkan kehadiran dua guru besar FOK, yaitu Prof. Dr. Hariadi Said, M.S. dan Prof. Dr. Sunarto Kadir, M.Kes., yang memberikan pandangan dan saran terkait peningkatan kinerja fakultas. Mereka menyampaikan rekomendasi penting yang bisa menjadi dasar pengambilan keputusan strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat di FOK. Pandangan mereka sangat dihargai oleh peserta diskusi, yang melihatnya sebagai masukan konstruktif untuk pengembangan fakultas.

Dalam kegiatan ini, turut hadir pimpinan jurusan dan anggota tim penjaminan mutu, yang menyampaikan hasil evaluasi capaian IKU masing-masing jurusan. Penjaminan mutu menjadi kunci dalam diskusi ini, dengan evaluasi yang mencakup berbagai aspek, mulai dari efektivitas pembelajaran hingga kinerja riset. Para pimpinan jurusan menyampaikan laporan capaian mereka dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mencapai target IKU.

Selama diskusi, berbagai strategi peningkatan mutu pendidikan dibahas. Salah satu fokus utama adalah peningkatan sinergi antarjurusan serta optimalisasi sumber daya yang ada untuk meningkatkan capaian IKU. Penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran dan riset juga menjadi salah satu usulan penting yang muncul dalam diskusi ini. Selain itu, disepakati perlunya lebih banyak kolaborasi dengan fakultas-fakultas lain di dalam maupun di luar universitas untuk memperkuat posisi FOK dalam hal prestasi akademik dan penelitian.

Kesimpulan dari FGD ini menegaskan komitmen bersama FOK Universitas Negeri Gorontalo untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai target IKU yang telah ditetapkan. Dengan rekomendasi yang dihasilkan dari diskusi ini, diharapkan FOK dapat melanjutkan perbaikan dalam segala aspek, mulai dari manajemen akademik hingga peningkatan daya saing lulusan di masa depan.