FOK UNG Siap Tingkatkan Efisiensi Proses Audit : Sosialisasi Instrumen Audit Mutu Internal Berbasis Digital

Oleh: Indeks S. Keku . 17 Oktober 2024 . 17:47:37

Gorontalo, 17 Oktober 2024 – Tim Penjaminan Mutu Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) turut menghadiri sosialisasi Instrumen Audit Mutu Internal (AMI) berbasis digital yang diselenggarakan di lingkungan UNG. Acara ini menjadi langkah awal dalam memperkenalkan sistem audit berbasis digital yang diharapkan dapat menggantikan sistem manual yang telah digunakan selama ini. Sosialisasi ini dihadiri oleh Wakil Direktur 1, Wakil Dekan 1, Ketua Jurusan, dan Ketua Program Studi dari berbagai fakultas di UNG dan dalam hal ini diwakili Oleh Mohamad Aprianto Paneo, M.Farm. Apt, Meri Haryani, M.Pd dan Arief Ibnu Haryanto, S.Pd, M.Pd.

Dalam sosialisasi tersebut, dijelaskan bahwa sistem AMI berbasis digital ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses audit mutu di seluruh program studi. Sistem ini memungkinkan data tersimpan secara tersistem dan aman, serta dilengkapi dengan template laporan yang mempermudah penyusunan hasil audit. Dengan demikian, laporan dapat diselesaikan dengan lebih cepat dan akurat, tanpa memerlukan proses manual yang sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan input data.

Selain kemudahan dalam penyimpanan dan pelaporan data, sistem digital ini juga memberikan akses yang lebih transparan dan mudah diakses oleh semua pihak terkait. Setiap program studi dapat melihat dan memantau hasil audit mereka secara langsung, sehingga lebih siap dalam menghadapi proses audit mutu berikutnya. Sosialisasi ini juga menjelaskan langkah-langkah teknis penggunaan instrumen digital ini agar semua pihak dapat mengoperasikannya dengan baik.

Rencananya, bulan ini auditor internal UNG akan mulai melakukan audit mutu pada program studi di fakultas-fakultas, termasuk di FOK UNG, menggunakan instrumen berbasis digital ini. Diharapkan, penerapan sistem digital ini tidak hanya mempercepat proses audit, tetapi juga meningkatkan kualitas mutu pendidikan di Universitas Negeri Gorontalo secara keseluruhan.

Dengan inovasi ini, UNG semakin menegaskan komitmennya dalam menjaga dan meningkatkan mutu akademik melalui penerapan teknologi digital yang memudahkan pengelolaan audit mutu internal di lingkungan universitas.