Kuliah Pakar Penjas FOK UNG: "Mahasiswa dalam Ruang Digital" Dorong Pemanfaatan Teknologi di Era Digital

Oleh: Indeks S. Keku . 15 Oktober 2024 . 14:06:40

Gorontalo, 15 Oktober 2024 – Pendidikan Jasmani, Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo (FOK UNG) kembali menggelar Kuliah Pakar, kali ini dengan tema "Mahasiswa dalam Ruang Digital." Acara ini diadakan pada hari Selasa, 15 Oktober 2024, bertempat di Aula FOK UNG, dengan menghadirkan narasumber Dr. Citra Rosalyn Anwar, M.Si., yang memaparkan pentingnya peran mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital. Acara tersebut dimoderatori oleh Muh. Faisal Lutfi Amri, M.Pd., yang juga turut mengarahkan diskusi secara dinamis dan interaktif.

Ketua Jurusan Pendidikan Jasmani, Ella H. Tumaloto, M.Pd., dalam sambutannya, menekankan pentingnya pemahaman mahasiswa terkait dunia digital, terutama dalam bidang pendidikan jasmani. Menurutnya, mahasiswa harus mampu memanfaatkan teknologi dengan bijak untuk meningkatkan proses pembelajaran dan pengembangan diri. "Era digital membuka peluang yang besar bagi kalian semua untuk belajar lebih efektif, namun juga menuntut kalian untuk lebih cerdas dalam menggunakan teknologi," ujar Ella.

Dr. Citra Rosalyn Anwar, M.Si., sebagai narasumber utama, menjelaskan bagaimana digitalisasi telah merubah cara mahasiswa berinteraksi dengan informasi dan pendidikan. Ia memberikan pandangan mendalam tentang peluang teknologi digital dalam pendidikan, termasuk penggunaan platform pembelajaran online, media sosial untuk memperluas jejaring profesional, hingga pentingnya menjaga etika digital. "Di era ini, mahasiswa harus berperan aktif dalam menciptakan ruang digital yang sehat dan produktif, baik untuk akademik maupun pengembangan diri," jelasnya.

Sekretaris Jurusan Pendidikan Jasmani, Susaikin S. Kadir, M.Pd., yang turut hadir dalam acara ini, menyampaikan dukungannya terhadap inisiatif tersebut. Ia juga menekankan bahwa mahasiswa perlu terus meningkatkan literasi digital agar dapat memanfaatkan teknologi secara optimal dalam kehidupan akademik maupun profesi nantinya. "Kemampuan menguasai teknologi bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan. Kalian harus siap menghadapi perubahan ini dengan keterampilan yang tepat," tegasnya.

Kuliah Pakar ini disambut antusias oleh mahasiswa Pendidikan Jasmani, yang berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa semakin sadar akan pentingnya peran mereka di ruang digital, serta mampu memanfaatkan teknologi untuk menunjang prestasi akademik dan keterampilan hidup di masa depan.