Kuliah Umum FOK UNG: Peningkatan Derajat Kesehatan Melalui Aktivitas Olahraga Demi Mahasiswa Unggul dan Berdaya Saing

Oleh: Indeks S. Keku . 4 September 2024 . 12:05:56

Pada hari Rabu, 4 September 2024, Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar kuliah umum bertema "Peningkatan Derajat Kesehatan Melalui Aktivitas Olahraga Dalam Mewujudkan Mahasiswa Yang Unggul Dan Berdaya Saing." Acara ini berlangsung di Ballroom Hotel New Rachmad dan dibuka secara resmi oleh Dekan FOK, Dr. Hartono Hadjarati, S.Pd., M.Pd., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peran olahraga dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan mahasiswa.

Kuliah umum tersebut menghadirkan narasumber utama dari Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Dr. dr. Anang S. Otoluwa, MPPM, yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. Dalam pemaparannya, Dr. Anang menyoroti bagaimana aktivitas fisik dan olahraga dapat menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas kesehatan, terutama bagi mahasiswa yang merupakan generasi penerus bangsa. Ia juga memaparkan berbagai program kesehatan yang tengah dilaksanakan di Provinsi Gorontalo, yang dapat diintegrasikan dengan kegiatan akademik dan olahraga di lingkungan kampus.

Selain Dr. Anang, hadir pula Sri Rachmatisny Dunggio, S.KM, dari Bidang Tim Kerja Usia Produktif dan Lansia, yang menyampaikan materi terkait pentingnya aktivitas olahraga bagi kelompok usia produktif dan lansia. Dalam paparannya, Sri menekankan bahwa menjaga kesehatan melalui olahraga harus dimulai sejak dini, terutama di kalangan mahasiswa yang berada dalam usia produktif. Ia juga mengajak seluruh peserta kuliah umum untuk menginternalisasi pentingnya pola hidup sehat dan aktif sebagai upaya pencegahan berbagai penyakit.

Wakil Dekan Bidang Akademik FOK, Dr. Nasrun Pakaya, S.Kep., Ns., M.Kep., yang turut menjadi narasumber, menambahkan bahwa kesehatan fisik yang baik melalui olahraga sangat mendukung capaian akademik yang unggul. Menurutnya, mahasiswa yang sehat secara fisik akan memiliki daya saing yang lebih tinggi, baik dalam lingkungan akademik maupun di dunia kerja. Dr. Nasrun juga menjelaskan strategi FOK UNG dalam mendorong mahasiswa untuk aktif berolahraga sebagai bagian dari program pembinaan mahasiswa unggul dan berdaya saing.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Widy Susanti Abdulkadir, S.Si., M.Si., Apt., yang mengapresiasi semangat dan partisipasi aktif dari seluruh civitas akademika FOK UNG. Dr. Widy menegaskan bahwa kuliah umum seperti ini adalah bagian penting dari upaya FOK untuk terus memperkuat sinergi antara pendidikan, kesehatan, dan olahraga.

Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa dan dosen dapat lebih memahami dan mengaplikasikan konsep kesehatan melalui olahraga dalam kehidupan sehari-hari. Kuliah umum ini juga diharapkan mampu memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa untuk terus berprestasi dan bersaing di tingkat nasional maupun internasional, dengan kesehatan yang prima sebagai fondasinya.