Mahasiswa Profesi Ners Angkatan 19 Tahun 2024 Siap Jalani Praktek Lapangan di RSJ Dr. H. Marzoeki Mahdi Kota Bogor

Oleh: Indeks S. Keku . 21 April 2024 . 21:48:55

BOGOR - Mahasiswa program profesi ners Angkatan 19 tahun 2024 dengan penuh antusias bersiap untuk menghadapi pengalaman praktek lapangan yang akan menjadi tonggak penting dalam perjalanan pembelajaran mereka di bidang keperawatan. Praktek ini akan dilaksanakan di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Dr. H. Marzoeki Mahdi, yang terletak di Kota Bogor. Menurut Ika Wulansari, S.Kep.,Sp.Kep.Mat.,M.Kep, Ketua Program Studi Profesi Ners, praktek ini menjadi bagian vital dalam upaya memperkuat pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam praktik keperawatan kejiwaan.

Praktek di RSJ bukan sekadar simulasi, melainkan aplikasi langsung dari konsep-konsep keperawatan kejiwaan yang diterapkan pada pasien-pasien di rumah sakit tersebut. Dalam jangka waktu satu bulan, mahasiswa akan berinteraksi langsung dengan pasien-pasien keperawatan jiwa dan mengaplikasikan pengetahuan serta keterampilan yang telah mereka pelajari selama kuliah.

Kehadiran dosen-dosen keperawatan jiwa akan menjadi penunjang utama dalam pelaksanaan praktek ini. Mereka akan mendampingi mahasiswa secara langsung, memberikan arahan, dan memastikan bahwa mahasiswa mampu mengaplikasikan pengetahuan mereka dengan benar dan efektif dalam merawat pasien. Dengan adanya bimbingan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengoptimalkan pengalaman mereka di lapangan dan meningkatkan kompetensi mereka sebagai calon perawat jiwa.

Selama praktek, mahasiswa akan diuji dalam kemampuan mereka untuk mengenali serta menangani situasi-situasi yang darurat dan terencana dalam perawatan pasien kejiwaan. Ini melibatkan pengambilan keputusan cepat dan tepat serta penerapan tindakan yang sesuai dengan kondisi pasien. Sebagai bagian dari proses pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu menjawab tantangan ini dengan keberanian dan kecerdasan.

Dengan demikian, praktek di RSJ menjadi momentum penting bagi mahasiswa profesi ners untuk mengembangkan diri mereka sebagai profesional keperawatan jiwa yang kompeten dan berpengalaman. Mereka tidak hanya akan memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang praktik keperawatan jiwa, tetapi juga akan menjadi lebih siap secara mental dan emosional dalam menghadapi berbagai situasi yang mungkin mereka hadapi di masa depan.