MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PROFESI NERS PROGRAM PROFESI MENGIKUTI PANUM KE 20 TAHUN 2024

Oleh: Abd. Rahman Oktaviano Moha . 5 Februari 2024 . 17:02:02

Program Profesi Ners di Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo telah mengadakan acara Pembekalan Panum yang diselenggarakan secara offline di Gedung Bundar Keperawatan. Acara ini merupakan tahapan penting yang harus dilalui oleh mahasiswa sebelum mereka terjun ke dalam praktik keperawatan, dimana mereka akan disiapkan dalam keterampilan teknis yang diperlukan.

Ketua Koordinator Prodi Profesi Ners, Ika Wulansari, menjelaskan bahwa panum Profesi Ners untuk angkatan 2023/2024 diikuti oleh 90 mahasiswa. Dalam paparannya, Ketua Koordinator Prodi menyampaikan tentang capaian pembelajaran klinik, kalender akademik, serta tata tertib yang harus diikuti oleh mahasiswa. Selain itu, dia juga menjelaskan mengenai lokasi praktik Profesi Ners yang meliputi RS. Aloei saboe, Rs. Toto Kabila, Rs. Otanaha, Rs. Hasri ainun habibi, Rs. Dunda, PKM Suwawa, PKM Kabila, PKM kota selatan, PKM tapa, PKM kota tengah, PKM telaga dan Griya jannati (panti werda).

Dekan Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Dr. Hartono Hadjarati, S.Pd., M.Pd, memberikan arahan kepada mahasiswa agar mereka mampu menampilkan softskill yang prima selama menjalani praktik. Beliau menekankan pentingnya kemampuan interpersonal dan keterampilan komunikasi dalam berinteraksi dengan pasien dan rekan kerja. Selain itu, Dr. Hartono juga menegaskan bahwa target uji kompetensi dan penyelesaian tugas akhir harus dipenuhi tepat waktu sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Acara ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa Program Profesi Ners untuk mempersiapkan diri secara optimal sebelum terjun ke dalam dunia praktik keperawatan. Melalui pembekalan ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai tugas dan tanggung jawab sebagai seorang perawat serta dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari selama masa studi mereka. Selain itu, dengan adanya kerjasama dengan berbagai instansi dan fasilitas kesehatan di sekitar, mahasiswa diharapkan dapat mengalami pengalaman praktik yang beragam dan mendapatkan wawasan yang luas mengenai praktek keperawatan di berbagai konteks. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja nanti.

Sebagai bagian dari persiapan, mahasiswa juga didorong untuk mengembangkan kemampuan non-teknis, seperti kepemimpinan, kerjasama tim, dan kemampuan beradaptasi, yang sangat diperlukan dalam lingkungan kerja yang dinamis seperti dalam bidang keperawatan. Dengan adanya pembekalan ini, diharapkan para mahasiswa Program Profesi Ners dapat menjadi tenaga perawat yang kompeten, berkualitas, dan memiliki integritas tinggi dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Melalui kesadaran akan pentingnya peran mereka, diharapkan mereka dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.