Penelusuran Alumni Fakultas Olahraga dan Kesehatan Tingkatkan IKU 1 Melalui Tracer Study

Oleh: Indeks S. Keku . 19 Juli 2024 . 19:53:35

Gorontalo, 19 Juli 2024 - Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo menggelar kegiatan Penelusuran Alumni melalui Tracer Study sebagai upaya peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) 1. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Dr. Hartono Hadjarati, S.Pd., M.Pd., dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Bapak. Edy Dharma Putra Duhe, S.Pd.,M.Pd. Kegiatan berlangsung pada hari Jumat, 19 Juli 2024, dan dihadiri oleh sejumlah alumni serta perwakilan dosen dan staf fakultas.

Dalam sambutannya, Dr. Hartono Hadjarati menyampaikan pentingnya Tracer Study dalam mengukur keberhasilan lulusan fakultas di dunia kerja serta kontribusi mereka terhadap masyarakat. "Tracer Study menjadi alat yang efektif untuk mengumpulkan data mengenai status kerja alumni, relevansi pendidikan yang telah mereka terima, dan bagaimana mereka mengaplikasikan ilmu yang didapat di lingkungan profesional," ungkap Dr. Hartono.

Kegiatan ini menghadirkan Zhulmaydin Chairil Fachrussyah, S.St.Pi., M.Si. sebagai narasumber utama yang memaparkan pentingnya Tracer Study. Dalam sesinya, Zhulmaydin menjelaskan metodologi pelaksanaan Tracer Study dan bagaimana hasil dari kegiatan ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan kurikulum serta peningkatan kualitas pendidikan di Fakultas Olahraga dan Kesehatan. "Melalui Tracer Study, kita bisa mendapatkan gambaran jelas mengenai kebutuhan dunia kerja dan sejauh mana lulusan kita dapat memenuhi ekspektasi tersebut," jelas Zhulmaydin.

Selain itu, kegiatan ini juga menghadirkan Henryd Maramis, S.Kom., M.Ap. dan Sigit Iswanto Abubakar sebagai pemateri yang membahas tentang administrasi dan juknis (petunjuk teknis) IKU 1 di Universitas Negeri Gorontalo. Henryd Maramis menjelaskan aspek teknis pengumpulan data alumni dan pengolahan data yang diperlukan untuk penilaian IKU 1. Sementara itu, Sigit Iswanto Abubakar memaparkan pentingnya akurasi dan validitas data yang dikumpulkan untuk memastikan hasil Tracer Study dapat diandalkan.

Kegiatan ini diketuai oleh Ns. Ibrahim Suleman, S.Kep., Ns., M.Kep. yang menyatakan harapannya agar kegiatan Tracer Study ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan IKU 1 Fakultas Olahraga dan Kesehatan. "Kami berharap dengan adanya Tracer Study, kita dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja, sehingga lulusan kita semakin kompetitif di pasar tenaga kerja," ujar Ns. Ibrahim Suleman.

Penelusuran Alumni melalui Tracer Study ini menjadi langkah strategis Fakultas Olahraga dan Kesehatan dalam memastikan bahwa lulusan yang dihasilkan tidak hanya memiliki pengetahuan akademis yang baik, tetapi juga keterampilan praktis yang sesuai dengan tuntutan industri. Hasil dari Tracer Study ini akan menjadi dasar bagi fakultas untuk melakukan evaluasi dan perbaikan dalam berbagai aspek pendidikan.

Dengan semangat dan komitmen yang tinggi dari seluruh jajaran Fakultas Olahraga dan Kesehatan, diharapkan kegiatan ini dapat mencapai tujuan yang diharapkan dan memberikan dampak positif bagi peningkatan Indikator Kinerja Utama di Universitas Negeri Gorontalo. Acara ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta, yang diharapkan dapat memperkaya pemahaman mengenai pentingnya Tracer Study dalam pengembangan pendidikan tinggi.