Program Benchmarking Kurikulum antara Jurusan Farmasi UNG dan Institut Kesehatan Graha Medika Tingkatkan Kualitas Pendidikan Farmasi

Oleh: Indeks S. Keku . 4 Oktober 2024 . 10:43:57

Gorontalo (04/10/2024) – Program benchmarking kurikulum antara Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK), Universitas Negeri Gorontalo (UNG), dan Jurusan Farmasi, Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika, Kotamobagu, Sulawesi Utara, telah dilaksanakan dengan sukses. Program ini memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan farmasi di kedua institusi, dengan tujuan menyelaraskan kurikulum yang ada agar lebih sesuai dengan perkembangan kebutuhan industri farmasi dan regulasi yang berlaku.

Melalui kegiatan benchmarking ini, kedua institusi melakukan perbandingan terhadap kurikulum yang diterapkan, sehingga mampu mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan, seperti penyusunan mata kuliah, metode pengajaran, serta evaluasi pembelajaran yang lebih inovatif. Tujuan utama dari program ini adalah untuk memastikan bahwa lulusan jurusan farmasi memiliki kompetensi yang relevan dan mampu bersaing di pasar tenaga kerja, baik di tingkat lokal maupun global.

Salah satu hasil penting dari program ini adalah pembahasan mengenai implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE), yang difokuskan pada hasil atau capaian kompetensi lulusan. Dengan pendekatan OBE, kurikulum dapat disusun untuk memastikan bahwa para lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan teoretis, tetapi juga keterampilan yang dapat diaplikasikan dalam dunia kerja, sesuai dengan standar kompetensi yang diharapkan oleh industri farmasi.

Selain itu, program benchmarking ini membuka peluang kolaborasi yang lebih luas, terutama dalam hal penelitian akademik dan pengembangan inovasi di bidang farmasi. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan kedua institusi dapat saling berbagi sumber daya dan pengalaman, serta menciptakan sinergi dalam mencetak lulusan yang unggul dan siap menghadapi tantangan di tingkat internasional.

Secara keseluruhan, program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas pengajaran dan akreditasi di kedua jurusan, tetapi juga memperkuat posisi kedua institusi dalam menghasilkan lulusan farmasi yang kompeten dan siap bersaing di era globalisasi.