Sosialisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka di FOK UNG

Oleh: Indeks S. Keku . 3 Oktober 2024 . 14:01:46

Pada tanggal 3 Oktober 2024, Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengadakan sosialisasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Aula FOK. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai jurusan di lingkungan FOK serta para dosen, dengan narasumber utama Prof. Dr. Elya Nusantari, M.Pd. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FOK, Dr. Nasrun Pakaya, S.Kep., Ns., M.Kep., yang menyampaikan sambutan terkait pentingnya penerapan MBKM dalam mempersiapkan lulusan yang kompetitif dan siap menghadapi dunia kerja.

Dalam sambutannya, Dr. Nasrun Pakaya menekankan bahwa program MBKM memberikan fleksibilitas bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus, baik melalui magang, proyek independen, maupun program pertukaran. Ia juga menyampaikan bahwa implementasi program ini di lingkungan FOK diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan lebih banyak peluang praktis bagi mahasiswa.

Prof. Dr. Elya Nusantari dalam pemaparannya menjelaskan secara mendalam konsep Merdeka Belajar yang bertujuan untuk memberikan kesempatan mahasiswa untuk mengeksplorasi berbagai pengalaman belajar di luar ruang kelas. “Program ini menawarkan berbagai kegiatan akademik maupun non-akademik yang membantu mahasiswa memperoleh keterampilan praktis sesuai dengan tuntutan dunia kerja saat ini,” tutur Prof. Elya. Beliau juga menambahkan bahwa MBKM memungkinkan mahasiswa untuk mengambil bagian dalam program yang sesuai dengan minat mereka, sehingga dapat memperkaya portofolio dan pengalaman mereka.

Acara ini juga dihadiri oleh para Ketua Jurusan (Kajur) dan Sekretaris Jurusan (Sekjur) di lingkungan FOK yang menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan MBKM. Dengan diselenggarakannya sosialisasi ini, diharapkan mahasiswa FOK UNG semakin siap untuk memanfaatkan berbagai program yang ditawarkan oleh MBKM. Program ini tidak hanya mendukung pengembangan soft skills mahasiswa, tetapi juga memperkuat sinergi antara kampus dan dunia industri dalam menciptakan lulusan yang berkualitas tinggi.