Workshop Pembelajaran Case Method dan Project Based Learning Tingkatkan IKU 7 di Fakultas Olahraga dan Kesehatan

Oleh: Indeks S. Keku . 19 Juli 2024 . 20:05:56

Gorontalo, 19 Juli 2024 - Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo menggelar Workshop Pembelajaran Case Method dan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan Indikator Kinerja Utama (IKU) 7. Workshop ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Nasrun Pakaya, S.Kep., Ns., M.Kep., dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Widy Susanti Abdulkadir, S.Si., M.Si.

Dr. Nasrun Pakaya dalam sambutannya menyatakan pentingnya penerapan metode pembelajaran inovatif seperti Case Method dan Project Based Learning dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan praktis bagi mahasiswa. "Penerapan CM dan PjBL akan memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan analitis, berpikir kritis, dan menyelesaikan masalah yang relevan dengan dunia kerja," ujar Dr. Nasrun.

Workshop ini menghadirkan Prof. Dr. Elya Nusantari, M.Pd. dari Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMPP) sebagai pemateri utama. Prof. Elya Nusantari memberikan pemaparan teknis mengenai implementasi Case Method dan Project Based Learning dalam pembelajaran. "CM dan PjBL bukan hanya tentang metode, tetapi juga tentang mengubah cara pandang kita terhadap proses belajar mengajar. Keduanya menuntut kolaborasi aktif dan partisipasi penuh dari mahasiswa," jelas Prof. Elya.

Selain itu, workshop ini juga diisi oleh Ns. Zulkifli B. Pomalango, S.Kep., Ns., M.Kep., dan Ns. Siti Hajar Salawali, M.Kep., Sp.Kep.J. dari Tim Penjaminan Mutu Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Mereka membahas berbagai aspek metode pembelajaran, termasuk strategi pengajaran yang efektif, evaluasi hasil belajar, dan cara mengintegrasikan CM dan PjBL ke dalam kurikulum yang ada. Ns. Zulkifli menekankan pentingnya adaptasi metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan mahasiswa. "Dengan pendekatan yang tepat, kita bisa menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi mahasiswa," ujarnya.

Dekan Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Dr. Hartono Hadjarati, S.Pd., M.Pd., menyampaikan harapannya agar workshop ini dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan IKU 7 fakultas. "Kami berharap dengan adanya workshop ini, para dosen dapat lebih memahami dan mengaplikasikan CM dan PjBL dalam proses pembelajaran. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan kita, yang pada gilirannya akan meningkatkan IKU 7 Fakultas Olahraga dan Kesehatan," kata Dr. Hartono.

Kegiatan ini juga menjadi ajang diskusi antara peserta dan narasumber untuk berbagi pengalaman dan tantangan dalam menerapkan metode pembelajaran baru. Para peserta, yang terdiri dari dosen dan staf pengajar, mendapatkan kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan dan teknik yang dapat mereka terapkan dalam pengajaran mereka sehari-hari.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan metode pembelajaran yang efektif dan relevan. Workshop ini menjadi langkah nyata dalam upaya fakultas untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan adaptif, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, dimana para peserta dapat langsung berkonsultasi dengan para pemateri mengenai penerapan CM dan PjBL dalam konteks pembelajaran mereka. Diharapkan, hasil dari workshop ini dapat segera diimplementasikan dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo.